|
|
総合評価を見直されるとのことですが、
手間がかかるかもしれませんが、ぜひ各社の顧客連絡の体制も加えて
いただければと思います。
あるダイレクト損保の継続申し込み入力後、保険料支払い方法変更のため
Web問い合わせ先に書き込んだところ、
メールで「契約にかかわることは電話で」と返信がありました。
で、電話をしたところ、当初2日は20回以上断続的に電話をしても
ずっと話し中、以後毎日、現在も断続的に電話しても話し中が続いています。
しかたなく、HP掲示のメールの問い合わせ先にメールを入れても
これも音沙汰なし。
HPを見ていくと、「電話がつながりにくい」旨の案内があり、さらに
この時期は「毎年、同様の現象がある」とも書いてありますので、
何年も繁閑対応ができていないようです。
保険料を払わなければ契約は成立しないかもしれませんが、
支払い方法自体は保険としての契約の本体でもないように思います。
なぜ最初の返信メールで対応できず、電話でなければならないのか
その辺の事情も、そもそも連絡がとれないので理解不能です。
単純に保険料を払わず「申し込み」を失効させてもよいのでしょうが
「連絡を忘れないように」という精神的な拘束を続けさせられることに
非常に割り切れない思いを引きずっています。
業界事情をご存知でしたら教えて下さい。
銀行のダイレクト預金ではまったく人を介することなく高額の契約変更や
個人情報情報のやりとりをしています。
ダイレクト保険のWEBシステムが脆弱なのかどうかしりませんが、
「ダイレクト保険」を謳うなら、人を介さずWEB上での変更も可能と
すべきと思います。
銀行ほども金がないかもしれませんが、
あれほどCMに費用を投下するなら、
すでにあるシステムの強化ぐらいはできるでしょうし、
中期で元をとれると思うのですが、その辺の経営事情も理解できません。
長くなりましたが、損保にかぎらず
そもそも契約者とコミュニケーションがとれないのは、
事業としての根本的な問題と思いますので、評価項目に加えて
いただければと思います。
|
|