|
|
管理人さん、以前より楽しく拝見させていただいております。
私も損害保険業界に長く足を突っ込んでいるものとして、予てよりダイレクト系損保に
興味を持っておりました。
縁あって、3年ほど前に某外資系の会社に入社し現在退社後調査会社に勤務し、また来月から別のダイレクトへ入社予定です。
現在の職業柄ダイレクト系の各社の仕事に携わって参りましたが、現在進行中の「ソニー損保は使えない」ブログは特に興味をそそられます。
管理人さんも含め(違っていたらスミマセン)私もダイレクト系の中ではソニーの顧客対応が頭ひとつ抜きに出ていると感じておりましたが・・・
最近の担当者は著しく質の低下の一途を辿っている様な気がします。
事故発生率なんてものは、各社とも変わりない中で収保が増えた分査定要員が不足し誰でも良いから採用して、時間がないから教育せずに現場へという図式に見えて仕方ありません。
代理店を介した損保でもダイレクトでも、査定社員が商品である事をいつの間にか忘れている気さえします。
他損保での経験者を採用しろとは言いませんが、電話対応ひとつ取っても、とても社会人と接している対応ではありません。
業務知識もさることながら、ビジネスマナーをも身につけていない社員を窓口の担当者として対応に当たらせるのは、如何なものかと思う今日この頃です。
昨今では、あのチューリッヒでさえ担当者が力をつけてきているのですから、ソニーさんも業界大手らしく、社員教育を再考されたほうが良いのでは・・・
調査会社調査員の戯言でした。
|
|